Александринский театр открывает интернет-проект «Другая сцена»

Александринский театр открывает интернет-проект «Другая сцена»

26 мая интернет-спектаклем по рассказу Бориса Акунина откроется новое онлайн-пространство Александринского театра – «Другая сцена». В августе на ней запустят основную программу.

«Это большая мультижанровая программа, – рассказывает инициатор создания интернет-сцены Антон Оконешников. – Мне кажется важным, что она органично вливается в художественное направление театра. У нас есть основаная сцена, где идут спектакли, есть Новая сцена – это территория поиска, и теперь открывается Другая сцена – пока неизвестное нам пространство. Это не только попытка изучить новый язык взаимодействия со зрителем, нам важно, чтобы работы были художественным актом. Это будет не только театральная программа, она будет затрагивать несколько направлений: современный танец, музыка, перформансы, спектакли, мультимедийные акции. Все это будет создано молодыми художниками, режиссерами и музыкантами. Сейчас сложно говорить о планах, но я надеюсь, что в августе мы сможем ее запустить».

Откроет программу интерактивный спектакль «Театр у аппарата» Антона Оконешникова, отчасти продолжающий традицию радиопостановок. В этом сложноустроенном перформансе будт задействованы корифеи театра. Зритель, позвонив по определенному номеру, попадает на виртуальную АТС, на которой с ним будут происходить разные приключения. Кроме того, ему зададут несколько вопросов, и организаторы по ответам попробуют определить, какой тип театра и текста ближе позвонившему, после чего соединят с одним из корифеев, который прочтет текст. Драматург проекта Алина Шклярская.

Владимир Варнава устроит интерактивный онлайн преформанс и одновременно мастер-класс «Зачем такой танец».

Режиссер Алексей Легошин и драматург Ксения Савельева совместно с городским центром «Контакт», работающим с трудными подростками, выпустят документальный спектакль на платформе WhatsAp в жанре доверительного разговора.

Также Даниил Каранкевич, Алина Шклярская и студенты мастерской Благодера в РГИСИ готовят музыкальный проект, который будет транслироваться из дома музыканта. Еще один музыкальный, аудиовизуальнй перформанс «Микробиом» представит Андрей Гундин. В нем музыкальными инструментами станут специально выращенные микробы.

Дмитрий Крестяьнкин совместно с драматургом Ксенией Свельевой готовят мультимедиаспектакль об информационной гигиене для одного зрителя. Роман Каганович проведет читки современных пьес, написанных драматургами под руководством Натальи Скороход. Семен Серзин репетирует спектакль по пьесе «Радио “Свобода”», показ спектакля планируется в инстаграм.

Источник: oteatre.info